Donnerstag, 29 Oktober 2020

Jahrespläne zum Schuljahr 2020/2021

Jahresplaene zum Schuljahr 2019 2020

Arbeitsplatzerkundung der Klasse 7a

Ein Einblick in die praktische Berufswelt erfolgte für die Schülerinnen und Schüler der Klasse 7a, indem sie mit ihren Eltern, Verwandten oder Bekannten mit in die Arbeit fuhren. Dort erkundeten sie deren Arbeitsplätze.

Mit Hilfe eines Fragebogens wurden dann die Tätigkeiten, die Betriebsmittel oder auch die Rahmenbedingungen, mit denen die Eltern oder Bekannten tagtäglich zu tun haben, genauer analysiert. Wieder in der Schule wurde die Erkundung reflektiert und ihre Eindrücke und Beobachtungen stellten die Schüler anhand einer Präsentation ihren Klassenkameraden vor.

6. Klasse besucht das TfK- Technikhaus

KFZ MechatronikerIm Rahmen der Berufsorientierung besuchte die sechste Klasse der Hans- Carossa- Grund- und Mittelschule mit 28 interessierten Schülerinnen und Schülern als erste Schulklasse überhaupt das TfK-Technikhaus in Dingolfing. Das TfK (Technik für Kinder e.V.) realisiert Projekte, die es Kindern ermöglicht, spielerisch und durch Selbermachen die spannende „Welt der Technik“ zu erkunden. Unter dem Motto „Begeistern durch Machen“ geben technische Auszubildende, passionierte Meister und andere hochqualifizierte Fachkräfte ihr Herzblut an die jungen Technikdetektive weiter und zünden den Funken bei Mädchen und Jungen gleichermaßen.

Betriebspraktikum der Klasse 9a

KFZ MechatronikerMedizinische FachangestellteFachkraft LagerlogistikIm November fand das insgesamt fünfte und letzte Praktikum für die Jungen und Mädchen der Klasse 9a statt. Die Schüler sammelten wieder eine Menge an Erfahrungen, wurden in ihrer Berufswahl bestärkt bzw. erhielten Einblicke in einen Beruf, den sie bisher noch nicht kannten.Die Schüler zeigten sich ausnahmslos von ihrer besten Seite, so dass nicht nur sie glücklich waren, weil sie für eine Woche die Schulbank verlassen durften, auch die Ausbilder der Praktikanten waren von den Jugendlichen begeistert. Erfreulicherweise wurden einigen Schülern von ihren Praktikumsbetrieben Ausbildungsplätze angeboten. Andere wiederum wussten nach dieser Woche genau, in welchem Beruf sie später einmal arbeiten möchten.

Wertvolle Einblicke: Eltern informieren über Berufe

Früh übt sich. Die Pilstinger Schülerinnen und Schüler der sechsten Jahrgangsstufe erhielten am 3. Februar 2020 wertvolle Einblicke in die verschiedensten Ausbildungsberufe. Insgesamt wurden fünf Arbeitsbereiche durch die engagierten Eltern vorgestellt.

Mittelschüler erkunden Sparkasse Landau

Die Klasse 9 a der Mittelschule Pilsting unternahm im Rahmen des AWT-Unterrichts eine Betriebserkundung bei der Sparkasse Niederbayern-Mitte in der Geschäftsstelle Landau, wo sie von Kerstin Kleinheinz während des Vormittags betreut wurden.

Berufsberatung - Christian Pleschek

Berufsberater Christian PleschekBerufsberater

Telefon:  09951 9818-11  oder  0800 4555500 (Anrufe über die Hotline sind ohne Gebühren)

Telefax:  09951 9818-99